昨日の夕飯(o^^o)
☆大根のにんに醤油焼き
☆ししゃも
☆白菜と塩昆布のサラダ
☆炊き込み御飯
☆おみそ汁
最近料理がマンネリしてしまって載せるようなご飯がありせん(≧w≦;)
大根のにんにく醤油焼きは、脱マンネリ料理。レンジでチンした大根(下ゆでの代わり)をフライパンで焼き、途中で醤油を回しかけ、焦げ目がつくまで焼きました。お皿に盛ったら、同じフライパンでにんにくと少量の醤油を混ぜて温め、お皿に盛った大根にかければ完成です。
大根の外側をカリカリにすれば大根の水分を閉じ込められるかなとおもったのですが、閉じ込められず…。だいぶ水っぽい仕上がりになってしまいました。にんにく醤油と大根は合いました^ ^
それから
白菜と塩昆布のサラダ。カットした白菜に塩昆布を混ぜて、ごま油をかけるだけです。白菜の水は切り過ぎないように、白菜の水気で塩昆布をなじませると上手くいきます。
炊き込み御飯は鶏胸肉、にんじん、油あげを入れてます。
今日は祝日なんですね!今日クリスマスをするおウチも多いのでしょうか?うちの会社は祝日は出勤日…今日はプロポーズ記念日ですが、新婚旅行で散財してしまい、また12月と1月と車検が重なりまた出費なので、記念日もクリスマスも質素に過ごす予定です(>_<)
みなさんよい祝日を(*^_^*)