新玉ねぎのスープ | はらぺこみーみのもぐもぐ日記

はらぺこみーみのもぐもぐ日記

長男と次男の成長記録_φ(・_・
2015年10月 長男誕生
2020年10月 次男誕生
単身赴任生活5年目

昨日の夕飯です



メニュー

・エリンギとベーコンと小松菜のトマトパスタ

・シーザーサラダ(キャベツ、レタス、手作りクルトン)

・丸ごと新玉ねぎのコンソメスープ







新玉ねぎのスープは初めて作りました



丸ごと新玉ねぎのコンソメスープ作り方

①ベーコンを一口大に切る

②キャベツを千切りにする

③玉ねぎは皮をむいて根元を切って、縦半分に切る

④鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める

⑤ベーコンが焼けてきたら、千切りにしたキャベツを投入し、しんなりするまで炒める

⑥鍋に水600ccとコンソメスープのモトを入れる

(コンソメスープのモトは、使用している種類によって分量が変わります)

⑦半分に切った玉ねぎを鍋に投入する

⑧塩胡椒で味付けする

⑨15分くらい煮て、玉ねぎがやわらかくなったら出来上がり



新玉ねぎは半分に切るか、丸ごといれるんですが

煮るとしっかり火が通り、

食べるとすごーく甘いんです



昨日は私の誕生日でした

いつもと変わらない日でしたが、

それこそがとても幸せなんだと思います



明日はお休み

今週雨でできなかった洗濯をします