すきやき丼 | はらぺこみーみのもぐもぐ日記

はらぺこみーみのもぐもぐ日記

長男と次男の成長記録_φ(・_・
2015年10月 長男誕生
2020年10月 次男誕生
単身赴任生活5年目

こんばんは

昨日の夕飯を紹介します



メニュー

・すきやき丼

・玉ねぎとじゃがいもとわかめのみそ汁

・サラダ(昨日の残り)





昨日はなんとなく丼気分だったので

ご飯にのせて丼にしましたが、

もちろん丼にしなくて

すきやきとして食べてもおいしいです



すきやき丼の具は、

豚バラ肉、しめじ、長ネギ、はるさめ、豆腐、玉ねぎで、

最後に生卵と三つ葉をのせました



水50cc、しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2、

酒大さじ4、砂糖大さじ1、

塩少々、和風だしのモト少々を入れて、

具材を煮ました



牛肉は煮すぎると固くなってしまうので

火が通ったら一端取り出すのですが、

豚肉は固くならないので

一度取り出す手間もなく、らくちんです



ただ、はるさめをかなり早い段階で入れてしまい、

せっかくのすきやきの汁が、

ほとんどはるさめに吸収されてしまいました

味はしみたんですが…



次に作るときは、

はるさめの投入タイミングに気をつけます