
昨日の夕飯を紹介します



・すきやき丼
・玉ねぎとじゃがいもとわかめのみそ汁
・サラダ(昨日の残り)

昨日はなんとなく丼気分だったので
ご飯にのせて丼にしましたが、
もちろん丼にしなくて
すきやきとして食べてもおいしいです

すきやき丼の具は、
豚バラ肉、しめじ、長ネギ、はるさめ、豆腐、玉ねぎで、
最後に生卵と三つ葉をのせました

水50cc、しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2、
酒大さじ4、砂糖大さじ1、
塩少々、和風だしのモト少々を入れて、
具材を煮ました

牛肉は煮すぎると固くなってしまうので
火が通ったら一端取り出すのですが、
豚肉は固くならないので
一度取り出す手間もなく、らくちんです

ただ、はるさめをかなり早い段階で入れてしまい、
せっかくのすきやきの汁が、
ほとんどはるさめに吸収されてしまいました

味はしみたんですが…
次に作るときは、
はるさめの投入タイミングに気をつけます
