
☆大根のひき肉あんかけ
☆ししとうのおつまみ
☆かぶのお漬物
☆サラダ
☆おみそ汁
☆ご飯
大根のひき肉あんかけは得意料理の一つ^ ^
ひき肉、茹でた大根、みりん、醤油、酒をグツグツ煮て、お水に片栗粉溶かしたものを入れてまた少し煮て、お皿に盛ってネギを散らしたらできあがり。

大根は透き通るくらいまで茹でてから使うのがポイントです。一度茹でるの面倒だけど、この一手間でだいぶ変わるので茹でてます。
それからししとうは初めて買ったのでレシピ分からず簡単におつまみ風に。爪楊枝で穴をあけたししとうをフライパンで炒めて、火を止めたらめんつゆで味付けするだけ。器に盛って、鰹節とゴマで和えました。

主人はししとうのヘタとその先の細い部分も食べていてびっくり。先っちょ食べてる人初めて見ました。私はいつも残してました。エビフライのシッポは食べるけど>_<
みなさんはししとうの先っちょ食べてますか!?