梅仕事の季節ですね。
早く梅シロップを作りたくて
この季節になるとウズウズします
早く、あの甘くて酸っぱく美味しい
梅ジュースを飲みたいな
私は梅仕事歴は浅くて、今年で3回目。
子供が幼稚園に行きだして、日中暇になり、
夏バテ防止に有効とテレビで言っていたので、
梅シロップを初めて作って見ました
早速出来上がった梅シロップを試飲したら
美味しい。
めーちゃ美味しい。
こんな美味しい物、
40年近く素通りしてたの
美味しさに気付いちゃった私は毎年作るようになりました
今年も早速、
子供が幼稚園に行っている間に仕込みました。
瓶は、セリアで購入です。
↑このタイプも所持してますが、
セリアのも充分使えて安くて便利で
お気に入りなので2つ持ってます。
一週間前に作った梅シロップ。
並べて見ました。
最近暑いから、氷砂糖溶けるの早いです。
左はあと1週間くらいで飲み頃かな
子供の夏バテ防止のために作りましたが、
せんちゃんは飲んでくれません
だから、ほぼひとり用です。
太るけど、やめられないよー
因みに青梅のシロップも爽やかで美味しいですが、
酸味が苦手な方は、ちょっと黄色くなった梅で作る梅シロップも、芳醇な香りで甘く最高に美味しいです。
アルコールを飲めない私は、
ビールの代わりに、梅を炭酸で割って
気分をリフレッシュします。
作る時間のない方は市販もあります