昨日はバレンタインデー、ということで、
一応世の中のイベントに乗っかってみました。
家族用作っただけですが。
チョコのパウンドケーキもどきを作りました。
ホットケーキミックスを使う、
いつもとちょっと違うパターンだったんですが、
これが良くなかった・・・
いや、きっときちんと作れるはずなんだろうけど、
分量通り作っていったら、
うちにある型に対して若干多めになってしまって。
そこで、適度な量を流し込んでやめれば良かったのに、
ま、いいか~、とO型の得意技を繰り出し、
型ぎりぎりいっぱいくらいまで
目一杯流し込んでしまったのですよ、私ときたら
案の定、レンジの中で回ってる様子を
途中で覗いてみたら、
そりゃもう、すごいことに
火山の噴火ですか?溶岩流ですか?
ってな状態
溢れ出た生地が、型の横に山積みになって、
まさに溶岩みたいに塊になりかかってました
慌てて、周辺の溶岩取り除いて、
型に残ってた分をちょっと減らして、
再度焼いた所、
何とか無事、それなりのパウンドケーキは焼けました。
それに溶かしたチョコを流しかけてコーディング。
途中の騒動から考えれば、
割とまともなチョコケーキになったわけですが、
こんなことなら素直に、
去年も作ったチョコパウンドケーキにしておけば・・・
コーティング後に冷やしたのもありますが、
やたら硬いケーキになっちゃいました
やっぱ料理もお菓子作りも苦手です