先日、塩ちゃんこ鍋の素に挑戦したことで味をしめ、
今度はコラーゲン鍋に挑戦しました!
鶏がらスープ?白く濁ってて、
いかにもコラーゲンって感じです!
そのままでも十分美味しかったですが、
味付け物足りない方は、
ポン酢とか使っても良いらしいです。
これでますます、新たな鍋の素に
興味がわいてしまったわけで、
夕食の鍋頻度大幅UP間違いなし
ただし、私の場合、素が変わっても、
具は案外変わらない(^▽^;)
基本、鶏モモ肉、キムチの時は豚肉、
たまに鶏手羽とかも使います。
魚介を入れることもありますが、
結構高くついちゃったりするので、
かまぼこやちくわと言った練り物で対応することもあり。
豆腐とくずきりも外せませんね。
きのこ類も好きです。
エノキとかエリンギとかシメジとかマイタケとか。
安売りしてるのを選んで買います。
最近近所のスーパーで売ってるエリンギが
すっごいしょぼいのしかなくて、ちょっとブーイング
野菜は、ここぞとばかりにたくさん入れます。
大根、にんじん、白菜、ねぎ、水菜、もやし。
場合によっては、チンゲン菜とかニラが投入されることも。
できるだけ具の種類を多くして、
栄養いろいろ摂れるようにしたくて。
ちなみにシメはうどんを入れるんですが、
次の日の朝に、さらに残ってた鍋にご飯入れて、
雑炊にしていただきます。
・・・何か食べ物の話書いてると、お腹空いてきます
でもここは我慢我慢。
次はいつ、どんな鍋しようかな~~