こんにちは
今日も訪問していただき
ありがとうございます
元看護師・保健師
&
ベルライフスタイル協会
認定パーソナルサポーター
の山崎真樹子です
何をやってもうまくいかないし、、、
意志も弱いし、、、
半ばあきらめていた人間です
私のイライラはひどいし、
やる気もないし、、
息子は不登校になるし、、、
そんな私の生活はというと・・・
私のプロフィールはこちらです
こんな私が3か月で
☆体重ー6.0㎏、
体脂肪率ー7.2%減量!
☆イライラ解消
☆代謝・腸内環境改善
☆やる気UP
することができました
・これらを実現できた秘訣
・女性の悩み(元産婦人科ナースとして)
・子育ての悩み(3児のママとして)
などなど
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夏休みは子供がずっと家にいるので、
お菓子の消費も増えますよね
そんな時に何を食べさせるか
市販の物ももちろん食べていますが、やっぱり
砂糖、小麦粉、添加物、悪い油は
できるだけ避けたいです
これらを多くとっていると
腸内環境が悪化して
便秘、アレルギー、肥満などや
発達障害にも関係していると言われています
ということで、
先週発酵食品で作る
おやつを習ってきました
その発酵食品とは
1つめはヨーグルトを使った
ヨーグルトフロマージュ
もう一つは塩こうじを使った
米粉の塩こうじバニラサブレ
です
発酵食品には
美肌効果
疲労回復、アンチエイジング効果
ダイエット効果
腸内環境改善
などうれしい効果があります
特に「第2の脳」と言われる腸は
腸内の安定=脳内の安定
と脳とは切り離せない臓器
しっかり体をコントロールできるよう
腸内環境を子供のころから整えて
あげたいですね
と言うのも、発酵食品は
乳酸菌やビフィズス菌、酵母菌、麹菌など
腐敗物質の増加を抑制する善玉菌が豊富
善玉菌には、外から入ってくる
病原体の侵入を防ぐ免疫細胞を
活性化させる働きもあります
善玉菌を含む食材は
みそ、しょうゆ、ヨーグルト、
チーズ、漬物、納豆、キムチなど
があります
この善玉菌を増やすもの、
要するに「善玉菌のエサ」となるもの
を一緒にとるとさらに効果的です
それは食物繊維やオリゴ糖などです
水溶性食物繊維は
野菜類:ごぼう、人参、オクラ、ブロッコリー、ほうれん草
豆類:納豆
いも類:さといも、こんにゃく
海藻・きのこ類
オリゴ糖は
野菜類:玉ねぎ、ごぼう、ねぎ、ニンニク、アスパラガス
果物:バナナ
豆類:大豆
などに含まれています
肉類や魚介類、卵、乳製品など
動物性タンパク質や脂質の多い
食事が続くと悪玉菌が増える
原因になります
そして腸内環境は
食事以外にも睡眠、運動などの
影響を受けやすいんです
この機会に、食事やおやつの内容、
生活習慣を見直せるといいですね
最後までお読みいただきありがとうございます
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