おはようございます!
って・・・もうお昼過ぎですが・・・
今日は、娘と旦那が朝から「スキー」に行ったため、私はまったりとした休日を一人楽しんでおります・・・
どうでもいいことなのですが、昨日ちょっと我が家に「初めての出来事」があったので、一応書いておこうかなと思いPCにむかっております。
× × × ×
ダンナ 「今日の夜ご飯俺がつくるから、うなぎ買ってきて」
ワタシ 「え~!!!!」
(何を突然・・・今まで一度も作ったことないくせに・・・カップラーメンにお湯入れぐらいしかしたことない人
でしょ・・・あと・・・カレー温めるとか・・・パスタソース温めるとかさ~???!!!)
ダンナ 「この前TVでしてたの、簡単でおいしそうだったからさ」
ワタシ 「ふ~ん、で、何作る気?」
(いきなり、うなぎって?)
ダンナ 「洋風うな丼!」
ワタシ 「洋風うな丼?」
(なんだ、それ~?うな丼に洋風なんてあるのかよ~?)
ダンナ 「うん。赤ワインあったよな?」
ワタシ 「あるけど・・・」
(ワタシのとっておきの・・・ホットワイン用の赤が・・・)
ダンナ 「じゃ、うなぎだけ買ってきてて。あ、タレと山椒付いてるやつね!」
ワタシ 「う、うん・・・じゃ、買い物行って来ます・・・」
× × × ×
と、まあ・・・こんなやりとりがありまして、
リクエストどおり「うなぎ」をGETしてきたわけですが・・・。
まあ、そのうなぎに満足していただけたのか、ダンナはキッチンで調理タイムに・・・
(その間ワタシは子どもとWiiで遊んでいたのですが・・・)
しばらくして・・・
なんか、なんとも言えないニオイが、家中に充満しはじめて・・・
(なんかこれって・・・アルコールのニオイじゃ・・・?)
恐る恐るキッチンに近づくと、ワイン片手に上機嫌で調理中のダンナが・・・
ワタシ 「・・・なんか、アルコールくさくない?」
ダンナ 「そう?あ、赤ワインでご飯炊いてるから・・・」
ワタシ 「赤ワインでご飯?」
ダンナ 「うん」
ワタシ 「・・・それって、子どもも食べられるのかな~?」
ダンナ 「アルコールはトブから大丈夫だよ」
ワタシ 「そ、そうかな・・・?なんか、かなりアルコールくさいけど・・・」
ダンナ 「大丈夫、大丈夫、TVどおりにやってるから・・」
× × × ×
そして、ついに完成!?
ダンナ 「あれ?ご飯、ピンクじゃない?」
ワタシ (炊飯ジャーを覗くと、そこにはピンクではなく、濃紫?焦茶?黒?なんと表現していいかわからない色
の不気味なご飯が・・・)
ダンナ 「TVでは、桜色みたいなピンクだったのに・・・」
ワタシ 「赤ワインどれぐらい入れたの?」
ダンナ 「米二合だから、二合の線まで・・・」
ワタシ 「水は?」
ダンナ 「入れてない」
ワタシ 「・・・・・・・・」
(普通、味付けご飯とかでも、醤油全部で炊いたりしないでしょう・・・・全部赤ワインって・・・・)
「もしかして・・・赤ワインって少しだけ色付け程度にいれるんじゃないの?」
ダンナ 「・・・そうかも・・・ピンクのご飯だった・・・」
× × × ×
と、まあ完全にご飯に入れる赤ワインの量を間違えてしまったわけで・・・・
とりあえず、うなぎの方も完成!
①赤ワインと付属のタレと山椒を混ぜ、フライパンで3分間煮る。
②うなぎを取り出し、残った煮汁をそのまま火にかけ、トロッとするまで煮詰める。
ピンク色のご飯に、①をのせ、②をかけて「洋風うな丼」の出来上がり!
ということだったみたいなのですが・・・・
出来上がった我が家の「洋風うな丼」は・・・
ピンクとはほど遠い、ブス色?ドドメ色?(ん~何色だ~?)魔女のご飯の色のように妖しい色・・・
(写メとるの忘れたのが、悔やまれます・・・)
その日の食卓は・・・ご想像にお任せします・・・
PS・・・うなぎの方はまあ普通に美味しかったのですが、ワタシはやっぱり和風がいいな!
ご飯は・・・もろアルコールご飯、赤ワインの香りっていうか、アルコールの匂いしかしない・・・
食べ終わった後、アルコールチェッカーでチェックしたら、アルコール反応しっかりでてました(/ω\)