チョコレートバナナクラフティタルト(バター不使用)
最近、作ったお菓子のレシピがたまっていたのでちょっとずつアップします。
次回作る時、より美味しいお菓子を作るにためには、
初めて作ったベースの分量が大事だったりします( ..)φ
これは展示会準備の時の再仕入にもってきたおやつです♪
【チョコレートバナナクラフティタルト】
【下準備】
▲ オーブンを170℃に温める。
▲ タルト生地を170℃で20分空焼きする。
【材料】
タルト生地
粉A
薄力粉 50g
強力粉 40g
ココア 大さじ1(6g)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
トランスファットフリーショートニング 30g
お水 大さじ3.5
クラフティ
★
卵 1個
アーモンドパウダー 50g
きび砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ1/2
豆乳 50ml
レモン汁 小さじ1
バニラオイル(なくてもOK)
バナナ2本
【作り方】
1、タルト生地を作る。ボールにAを入れよく混ぜる。Aのボールに冷えたショートニングを入れ、ナイフでサイコロ状に切っていく。水を足し指でそぼろ状に粉となじませひとまとまりにする。
2、1の生地をラップにつつみ、冷蔵庫で寝かせる。
3、2の生地5㎜ほどの厚さに丸くのばしタルト型に敷き詰めていく。底面にフォークで穴をあける。(ピケ)
4、170℃のオーブンでタルト台を15~20分焼く。
5、フィリングを作る。ボールに★を入れて泡だて器ですり混ぜ→少しずつ豆乳→レモン汁の順に加え、へらで混ぜなめらかにする。
6、空焼きしたパイ生地に、5㎜に薄切りしたバナナを並べクラフティフィリングを流し込み表面をととのえる。
7、170℃のオーブンで35分焼く。焼き色がついたらOK!祖熱が取れたら型から出して完成!
いつもオリーブオイルや菜種油、トランスファットフリーショートニングを使用してますが乳製気にしない方は、バターで代用しても大丈夫です。
ココアクラフトとバナナは相性が◎!
完全に祖熱がとれてから切った方が断面がきれいに切れます~!
LOVE M
ありがとうございます´v`
各レシピへどうぞ♪
次回作る時、より美味しいお菓子を作るにためには、
初めて作ったベースの分量が大事だったりします( ..)φ
これは展示会準備の時の再仕入にもってきたおやつです♪
【チョコレートバナナクラフティタルト】
【下準備】
▲ オーブンを170℃に温める。
▲ タルト生地を170℃で20分空焼きする。
【材料】
タルト生地
粉A
薄力粉 50g
強力粉 40g
ココア 大さじ1(6g)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
トランスファットフリーショートニング 30g
お水 大さじ3.5
クラフティ
★
卵 1個
アーモンドパウダー 50g
きび砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ1/2
豆乳 50ml
レモン汁 小さじ1
バニラオイル(なくてもOK)
バナナ2本
【作り方】
1、タルト生地を作る。ボールにAを入れよく混ぜる。Aのボールに冷えたショートニングを入れ、ナイフでサイコロ状に切っていく。水を足し指でそぼろ状に粉となじませひとまとまりにする。
2、1の生地をラップにつつみ、冷蔵庫で寝かせる。
3、2の生地5㎜ほどの厚さに丸くのばしタルト型に敷き詰めていく。底面にフォークで穴をあける。(ピケ)
4、170℃のオーブンでタルト台を15~20分焼く。
5、フィリングを作る。ボールに★を入れて泡だて器ですり混ぜ→少しずつ豆乳→レモン汁の順に加え、へらで混ぜなめらかにする。
6、空焼きしたパイ生地に、5㎜に薄切りしたバナナを並べクラフティフィリングを流し込み表面をととのえる。
7、170℃のオーブンで35分焼く。焼き色がついたらOK!祖熱が取れたら型から出して完成!
いつもオリーブオイルや菜種油、トランスファットフリーショートニングを使用してますが乳製気にしない方は、バターで代用しても大丈夫です。
ココアクラフトとバナナは相性が◎!
完全に祖熱がとれてから切った方が断面がきれいに切れます~!
LOVE M
ありがとうございます´v`
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