適当にアーユルヴェーダ健康法
本日、ほぼ誰とも口をきかず、
漢方を飲んで、じっとしています。
寒がりなので冬はよく風邪を引きます。
これじゃいかん★と思って、
不健康者の私が
興味を持った本がコレ
人間はどうやら
この”消化力”により、心身作用され、
元気になったり病気になったりすると言うのです。
この本のベースとなるのが
アーユルヴェーダというインド式健康法です。
運動という運動は全くもってしないのですが
YOGAがのんびりペースで進められるので好きです。
アーユルヴェーダとYOGAは深く繋がっていて、
ご想像通り少しマクロビっぽい食事療法なので
辛い物、甘い物、冷たい物好き、酒飲みな私には
正反対の内容できびしぃ~
けど、始められることだってあるのです。
白湯を飲むだけで、冬の不調をリセットできると言うので
最近、毎朝白湯を飲んでおります。
そして、今朝
ギーとやらを作ってみました。
ギーとは、無塩バターから作られるオイルのことで、
”ギーは、消化液の分泌を刺激するので、消化を助けます。
ギーはさらに、知能や理解力、記憶力を高めます。
温かい牛乳と一緒にとれば、便秘を解放する作用があります。
さまざまなハーブと一緒に使われることで、ギーはそれらのハーブの
薬用成分を、組織へと運び込みます。慢性の熱や貧血、血液疾患を和
らげ、血の浄化にも有効です。”
だそうです。
作り方はいたって簡単。
無塩バターをとろとろ溶かして、表面に浮いてきた泡をすくったら
数回、キッチンペーパーでこして
ビンに入れて
ホイッできた
冷蔵庫に入れると写真のように白く固まります。
早速、
いつも真白なパンや、デニッシュ、ドーナツLOVEな私が
ブラウンのパンを成城石井で買って、
ギーとチーズでサンドイッチを作ってみました。
明日も胚芽パンでサンドイッチをランチに持っていきましょう。
ナンダカンダ言いながら
本日頂き物のワイン
Chateau Gales 2007
で・読んでいるのは図書館で借りた
アーユルヴェーダ健康法
お酒飲むなっていうのは、逆に不健康。
適度に真面目に、適度に楽しむのが良いのですから
そう その波にゆだねて 適度に適当に
リラックスリラックス