おはようございます♪
毎年夏に友達の畑で収穫
させて貰う
ブラックベリーの実!
今年も少し前に摘んだのを
冷凍していました。
毎年
ジャムを作って子供達や
友達にあげているので
皆んな心待ちにしてくれ
ています♪
でも、暑い時のジャム作り
結構、大変なんです!
なかなかやる気が出ず
先週はコロナ感染して
ますます、気力がなくなっ
ていました(><)
が、昨日、孫から
ばーば、コロナは治った?
ばーばが早く良くなります
ように!って毎日お祈り
してたよ〜!
ばーばが元気になったら
お泊まりして
遊びに行くからね〜!
と、電話がありました(^^)
そして、
ばーばが作ったジャムは、
世界一美味しい!
とまで言ってくれます(^^)
そんな嬉しい事言って
くれる人は、
他にはいませんよね
孫は本当に可愛いです♪
と言うわけで
ばーば、頑張って、
ブラックベリーのジャム
作りました!
昨日作ったジャムが、
上手く固まってました
今朝はヨーグルトに入れて
食べました〜(*^ω^*)
↑
ブラックベリーです!
赤い実が黒くなったら
収穫します。
生のままは、甘酸っぱくて
美味しいけど
酸っぱいのが苦手な人
には、
ジャムがおすすめです♪
とっても美味しくて
ポリフェノールが多くて
栄養価が高い
ブラックベリーですが、
すぐに傷んでしまうので
生のまま市場に出ること
があまりがないそうです
(T . T)
そう言えば売ってるのを
見たことないです
ジャムも見かけませんね
これは冷凍していた物です
↓
これを鍋に入れてグツグツ
煮て、実を潰して、
ブラックベリーは
小さな硬い種がたくさん
あるので、
一度ザルで濾します!
そして濾してからもう一度
今度は砂糖を入れて
浮いて来た灰汁をとりな
がら、トロミが付いて来る
まで焦がさないように
また煮ます!
台所は暑いのでなかなか
しんどい作業です
そしてトロミが付いたら
絞ったレモン汁を入れて
完成です
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
熱いまま
煮沸消毒した瓶に入れて
逆さまにして
冷まします!
瓶の中が真空になって
日持ちするんです♪
友達に教えてもらったり
YouTubeを参考にして
砂糖の量を加減して
作っています!
自画自賛(^^)
めちゃくちゃ美味しい
です♪
孫、喜んでくれると
良いな〜(^^)