連休最後の今日は、何も特別なことはなく


朝起きて、洗濯、掃除、ゴミ出し。



そしてシナモンが欲しくて歩いて15分ほどの

スーパーへお散歩がてら行ってきました。


シナモンだけ買いに行くってね(笑)




そこからさらに歩いて5分の本屋さんの

中にあるパン屋さんへ。


先日書いた「台湾カステラ」が

やっぱり美味しかったので追加購入です。


これだから歩いても痩せないんですよね。


おやつにパクリ。




ふんわりと優しい甘さで幸せな気分に

なります。


ついもうちょっと、もうちょっとと

食べてしまう。



今は今度こその「発酵あんこ」を

作っているところです。


はじめは完全に失敗。温度を測らなかったので多分まだ熱いのに麹を入れてしまったのだと思います。


2回目も温度計がなかったので、

前回よりも長めに冷ましてから

麹を入れてみたんです。


温度はどうだったのかわかりませんが、

あまり甘くなかったんですよね。



ということで、今回はちゃんと温度を

測って作ってみたので、今回こそは

甘くなって欲しい。


でも、すごく甘くなります!と言う人と、

なんかあんまり甘くないですと言う人もいて

それが単純に失敗なのかとかはよくわからないんですけどね。



甘いって言う人と甘くならないって言う人の

発酵あんこ、どう違うのでしょうね。




あと6時間。



楽しみです。



明日から通常モード。


連休明けは急患の電話が多いので、

少しドキドキします。

どうぞ、お手柔らかに…




このままふんわりとした1日を過ごします。