6月…梅仕事 | 紫babaのブログ

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その日の出来事、思った事、ありのままの日常を記します。


毎年15%の塩分で梅干しを漬けます。

先日、完熟の南高梅を入手。

早速、漬けました!!



洗浄後水分を拭き取り
1個づつヘタを取りますから
結構な時間がかかります。


赤紫蘇は好みではないので
私は使いません。

漬かった梅の半量は
白梅酢から引き上げ
蜂蜜で二度漬け(?)します。
塩味が和らぎ
お茶受けにも楽しめます。

昨年漬けた梅干……‥……
残り少なくなりました


宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑宝石緑


今日は青梅……‥……


氷砂糖と安価なブランデーで……‥……


梅酒を作ります♪


3ヶ月位で梅のエキスが抽出され
香りの良い美味しい梅酒が
出来上がります(o^-^o)♪

梅干し&梅酒
『待つ』楽しみも良いものです🎵