鶏胸肉と美味しい塩で…… | 紫babaのブログ

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その日の出来事、思った事、ありのままの日常を記します。


鶏胸肉……
2枚で約700gありました

胸肉1枚当たり
砂糖大匙1杯をすりこみ……

続けて、
美味しい塩を
1枚当たり大匙1杯すりこみます。

さらに、、、
粗挽き黒胡椒を振り……‥……

密閉袋に入れて
冷蔵庫で3時間位寝かせます。


大きめ鍋にグラグラ沸かしたお湯に
鶏肉を入れて……
火を止めて蓋をして放置。
80℃前後を保ちたいので
厚手の大きめ鍋が良いですね。
鍋に入れる前に
鶏肉は冷蔵庫から出して常温に
30分位おきます。
中心部まで十分に加熱したいので。

火を止め蓋をして放置約3時間
完成です🎵
仄かに塩味を感じる
軟かな出来上がりです。

そのままでも……サラダにも……
好みのタレをかけて主菜に……
麺類のトッピングにも…
アレンジ色々楽しめます(o^-^o)