京懐石美濃吉です。
毎月、季節の味をゆっくり味わいます。
『花霞』
食前酒:淡路島のお酒 千年一
先付:ホタル烏賊&春キャベツの酢味噌
前菜:季節の彩り
菜花と海老のおろし和え、穴子寿司
鴨肉、アイナメ煎餅、ふくさ卵、
稚鮎甘露煮、ソラマメ、
椀物:筍真丈 生麩 木ノ芽
生麩は桜から花菖蒲に変わりました。
向付:本日のお造り
真鯛、穂先筍、湯葉、本鮪
主菜:鰆のふき味噌焼きでしたが、
赤城牛の炙り焼きに変更して頂きました。
赤城牛、甘唐辛子、花蓮根甘酢、
よもぎ麩、新玉葱、
バルサミコソースが良く合って美味♪
鉢物:筍土佐煮 若布、ふき、木ノ芽
お出汁の効いた塩分控え目の炊き合わせ
ご飯:釜炊き 鯛&筍御飯
赤出汁 香の物
いつものように包んで頂きました。
お持ち帰り(^.^)
水物:フルーツ 千年一ジュレがけ
りんごコンポート、苺、オレンジ
甘味:くずきり 抹茶
ご馳走様でした。
今日のお土産…‥……
美濃吉・たち吉コラボの器です。
今日はピンク系の蛸唐草模様
使い易いサイズで日常使用にぴったり!!