おはようございます。
子どもが小麦、卵、そばアレルギー
(エピペン持ち)です。
毎回、子どものことを書いてますが、
私も
アレルギーがあります。
幸い、軽症です。
スギなどの花粉とかも軽く反応してますが、少し注意しているのは
エビ、カニ、猫さん。
小学生の頃までは、エビもカニも
モリモリ食べていました。
おいしいから。
けれど、だんだん食べると不快な症状が出るので、親に訴えていました。
耳の奥がたまらなく痒いとか、口の周りが痒いとか…
その時代はアレルギーなんて、親もよく知らないから、放っておかれましたけど。
あとは、
知り合いのお宅での食事の際に、
カニを焼いてるその煙で
猛烈に目が痒くなったとか
お正月に家でお寿司を食べていて
(その中にエビ、カニがあった)
間違えて、隣りの人の小皿の醤油を
付けてお寿司を食べたら、唇が腫れたとか
昔のことなので思い出せるのは、これくらいのことです。
それと、猫さん。
子どもの時に道端の段ボールの中にいる
子猫ちゃんを見つけて、撫でていたら
顔が腫れて、痒くなりました。
この時も猫アレルギーなんて、まったく知らないので、ノミとかいたのかな?
でおわり。
その後、猫さんのいる友人宅にいると、クシャミ、咳、しかもゼーゼーして苦しいなど、しんどいことになりました。
それから後に大きめの病院で背中に針でアレルゲンを入れて、皮膚の様子を見る(プリックテストというのかな?)ようなものをして、
なるほど納得な結果がでました。
とりあえず、エビとカニそのものは
何十年も食べてないです。
猫さんのいる
お宅に訪問出来ないのは、さみしいですが
仕方ないです。
まだありました❗️
いつからかイカとタコも食べると
エビとカニよりはましですが、
症状を感じるようになりました。
エビとカニの症状がある場合は、
イカやタコや貝などにも気をつけるように
と、記事で見たので
そうなのね…と納得しました。
私の場合、不快になるのをあきらめて
すごくたまに少しだけ食べることがあります。
ひとりひとり、注意することが違うので
皆さまはお気をつけ下さいませ。
そういえば、しらす干しの中の小さいカニやエビやよく分からない魚とかって
最近、見ないなぁと思いました。
きれいに取り除かれているのかな?
ただ、探せてないだけかな?
では、今日はここまで。
ありがとうございました。
こちらのクッキーは
グルテンフリーではないので
よろしくお願いします。