病院や薬局に貼ってあるポスターなどで見かけたことがある方も多いかもしれないですね。


果物アレルギーは花粉症と関係がある。


ポスターを見ると一年中、なにかしらの花粉が飛んでいると分かります。

それと、どの花粉がどの果物と関係があるのか分かります。


アレルギーは複雑でひとりひとり違うので、うちの子どもの場合だけ語ります。


うちの子どもは小麦、卵、そばアレルギーがあるわけですけど、いつからか

苦手な果物もチラホラ出てきてしまいました。

バラ科のものを食べると口の中が

不快になるようです。

(りんご、もも、いちご、さくらんぼ

  なし)  いちごは野菜?          などなど…

熱を加えるとアレルゲンが弱くなると

聞いたので、りんごは砂糖とレモン汁で煮たりします。これは、大丈夫のよう。


いちごは普通の量なら平気のよう。


他は口の中が不快だとか、口のまわりに

蕁麻疹がでたりの反応があります。

それも

モリモリ食べてもなんでもない時期もあったんですけど、ね。


あとは、冷凍のパイナップルを食べて、体に蕁麻疹と腹痛と反応が出たこともありました。


私の方がこれもダメなのか…と凹みますが

子どもの方が切り替えが早いです。

『しょうがないじゃん』 と。

それを見習って、その分の栄養素を何から

とればいいかしら?

と、私も気持ちを切り替えます。


 子はたくましい。

 母もそれなりにたくましい。

と、言い聞かせてがんばる。


今回はここまで。

ありがとうございました。