病院や薬局に貼ってあるポスターなどで見かけたことがある方も多いかもしれないですね。
果物アレルギーは花粉症と関係がある。
ポスターを見ると一年中、なにかしらの花粉が飛んでいると分かります。
それと、どの花粉がどの果物と関係があるのか分かります。
アレルギーは複雑でひとりひとり違うので、うちの子どもの場合だけ語ります。
うちの子どもは小麦、卵、そばアレルギーがあるわけですけど、いつからか
苦手な果物もチラホラ出てきてしまいました。
バラ科のものを食べると口の中が
不快になるようです。
(りんご、もも、いちご、さくらんぼ
なし) いちごは野菜? などなど…
熱を加えるとアレルゲンが弱くなると
聞いたので、りんごは砂糖とレモン汁で煮たりします。これは、大丈夫のよう。
いちごは普通の量なら平気のよう。
他は口の中が不快だとか、口のまわりに
蕁麻疹がでたりの反応があります。
それも
モリモリ食べてもなんでもない時期もあったんですけど、ね。
あとは、冷凍のパイナップルを食べて、体に蕁麻疹と腹痛と反応が出たこともありました。
私の方がこれもダメなのか…と凹みますが
子どもの方が切り替えが早いです。
『しょうがないじゃん』 と。
それを見習って、その分の栄養素を何から
とればいいかしら?
と、私も気持ちを切り替えます。
子はたくましい。
母もそれなりにたくましい。
と、言い聞かせてがんばる。
今回はここまで。
ありがとうございました。