夫と子ども3人の5人家族
共働きだけど毎月少ないお給料
でも、楽しく過ごす
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5人家族で1番費用がかかるのが食費
家計が厳しいから、1人1食100円以下で作る
節約ごはんにチャレンジしてみました
作ったメニューを紹介
材料:うどん(1玉)、カレールー(1/4個)、水(200ml)、ねぎ(少々)
作り方:鍋に水とカレールーを入れて火にかける。
沸騰したらうどんを入れてほぐす。ねぎを刻んで散らす。
費用:うどん(30円)、カレールー(20円)、ねぎ(10円)=60円
卵とじご飯
材料:ご飯(茶碗1杯)、卵(1個)、だしの素(小さじ1/2)、醤油(小さじ1/2)、水(100ml)
作り方:鍋に水とだしの素と醤油を入れて火にかける。
沸騰したら溶いた卵を流し入れる。
半熟になったら火を止める。ご飯にかける。
費用:ご飯(30円)、卵(20円)、だしの素(5円)、醤油(5円)=60円
ツナマヨサラダ
材料:レタス(1/4個)、ツナ缶(1/2缶)、マヨネーズ(大さじ1)、塩コショウ(少々)
作り方:レタスを洗ってちぎる。ツナ缶の油を切る。
ボウルにレタスとツナとマヨネーズを入れて混ぜる。
塩コショウで味を調える。
費用:レタス(40円)、ツナ缶(50円)、マヨネーズ(10円)=100円
これらのメニューで、1人1食100円以下で
おいしい節約ごはんができました
家族も喜んで食べてくれました
節約しながらも栄養や味にも気を配ることが大切ですよね
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