昨年、何度も作った
オランジェット
昨日
河内晩柑ピールを作りました
去年は甘夏で作りましたが
今年は晩柑で作ってみました
皮と実に分けて良き大きさにカット
少し苦いのが好きなので
ワタは今回はほぼ取りませんでした
3回ほど茹でこぼして
砂糖とヒタヒタになるくらい水を入れて
コトコト煮ました
砂糖はだいたい、
皮の70%くらいにしました
それを天板にオープンシートひいて
娘さんに並べてもらいました
去年は2日ほど置いて乾かしましたが
今年はオーブンで100℃、
30分くらいで乾燥させました
簡単に乾いたから
去年もこうすればよかったです
それを
ブラックチョコを
湯煎でとかして
乾いた晩柑ピールを
チョコに浸しつけて
チョコが固まったら出来上がりです!
私の作り方はだいたいこんな感じです。
いろんな作り方があるので
私のは間違ってるかもです。
作り方やちゃんとした分量が気になる方は
Google先生やクックパッド先生が
それはそれは詳しく教えてくれます!
でも、適当に作っても
それなりに美味しくできますよ
早く固まらないかなぁ