今日のスープは

カリフラワーのポタージュ。


ちょっとまえに

春キャベツのポタージュを作りました





コメントで

レシピを知りたいといただきました


だいぶ前ですが

寒締ほうれん草のポタージュの時も

コメントをいただきました





いつもお料理はだいたいで作っているので


ポタージュ作る時の

我が家の作り方をざっくりと言います






バターで、薄切りした玉ねぎを炒めます

どうせ潰すので

薄切りよりさらに小さくしてます


しんなりしたら




カリフラワーを加えて軽く炒めて

水を加えてコンソメを入れて

柔らかくなるまで煮ます





柔らかくいい感じになったら

牛乳を加えて沸騰寸前で火を止めます






あとはブレンダーでガーーーっと。


滑らかになったら出来上がりです。





春キャベツもほうれん草もだいたい同じで

カリフラワーが、春キャベツやほうれん草に

変わっただけです。






気分で、じゃがいも入れたり、

玉ねぎ増やしたり減らしたり。


バター多くしたり、、

別の調味料を足したり、、

本当に適当に作ってます




こんな感じで、

本当にざっくりと作っているので

レシピを伝えるのが得意ではありません

すいません、、



Google先生やクックパッド先生が

それはそれは丁寧に

分量も細かく教えてくれるので

そちらを参考にどうぞです!