【大満足だった発酵食ランチの記事です】 
 
 
金沢港のクルーズターミナルで海を見ながらランチしようとしたら、15組待ち・・すぐ諦め
 
めーーーーーっちゃ広い展望台デッキからの金沢港
きもちいいーーーっ

 

直ぐ近くにある、ヤマト醤油の発酵美人食堂へ電話をして行ってきました。
 
(このたまたまかけた電話がよかった 笑
 会員制、完全予約らしくて突然行ってもダメぽかったの。)
 
当日は電話予約してくれれば可能とのことです。
 
 

食前に消化を助けてくれる食前酒(ノンアルコール)とおっしゃっていました。

 

お冷も麹の仕込み水。

 

いいね~大好きこういうの♡

 

ひとつひとつのお料理が丁寧で、とても美味しい。

 

椎茸のひしほ醤油ゼリー寄せは金沢らしい煮物

お麩や海老入りの茶碗蒸しや、

しんじょうのお味噌汁は具沢山で、税込1500円。

 

 

ワンプレートに盛り付けてあるけど、

九谷焼の小鉢に並んでたらもっと高くてもいい丁寧な内容でした。

食べただけで絶対カラダにいい♪

 

 

御献立

 

 

ねかせ玄米。一回だけおかわり可。

黒ゴマが合うね。

 

醤油ソフトクリームが人気なんだけど、あえての玄米甘酒ソフトクリーム。

 
食事のあとは、向かいのショップで限定の二年味噌を買い
 

普段つかっているお味噌と半々で使うのがおすすめなんだって。

夏はこんな赤いお味噌がサッパリしていて好きです。(晩ごはんに出したら美味しくて大好評でした)

 

 

大人におすすめ、男性もおられましたよ。

百年蔵を改装したモダンな食堂でした♪

 

 

↓↓行かれるときは、予約のお電話必須です。

金沢・ヤマト醤油 発酵食美人食堂