【大満足だった発酵食ランチの記事です】
金沢港のクルーズターミナルで海を見ながらランチしようとしたら、15組待ち・・すぐ諦め
めーーーーーっちゃ広い展望台デッキからの金沢港
きもちいいーーーっ
直ぐ近くにある、ヤマト醤油の発酵美人食堂へ電話をして行ってきました。
(このたまたまかけた電話がよかった 笑
会員制、完全予約らしくて突然行ってもダメぽかったの。)
当日は電話予約してくれれば可能とのことです。
食前に消化を助けてくれる食前酒(ノンアルコール)とおっしゃっていました。
お冷も麹の仕込み水。
いいね~大好きこういうの♡
ひとつひとつのお料理が丁寧で、とても美味しい。
椎茸のひしほ醤油ゼリー寄せは金沢らしい煮物
お麩や海老入りの茶碗蒸しや、
しんじょうのお味噌汁は具沢山で、税込1500円。
ワンプレートに盛り付けてあるけど、
九谷焼の小鉢に並んでたらもっと高くてもいい丁寧な内容でした。
食べただけで絶対カラダにいい♪
御献立
ねかせ玄米。一回だけおかわり可。
黒ゴマが合うね。
醤油ソフトクリームが人気なんだけど、あえての玄米甘酒ソフトクリーム。
食事のあとは、向かいのショップで限定の二年味噌を買い
普段つかっているお味噌と半々で使うのがおすすめなんだって。
夏はこんな赤いお味噌がサッパリしていて好きです。(晩ごはんに出したら美味しくて大好評でした)
大人におすすめ、男性もおられましたよ。
百年蔵を改装したモダンな食堂でした♪
↓↓行かれるときは、予約のお電話必須です。