春に作りたいものは

苺ジャム、草餅、蕗の

煮物だ。

苺ジャムはさすがに庭で

とれた苺というわけには

行かない。小粒でどさっと

売っていてジャムにすると

あまりにも、割に合わない

値段、ではない苺を店頭で

見つけられたらやるしかない。


これは金曜に作った。

で、美味しい〜






草餅は娘が4歳くらいの時に

ママ友が作ってくれた。

その時はえらいめんどーと

思ったし少しべちゃっと

していてそんなに感動は

しなかったのだが。


そのあとはまった。

その辺に蓬は幾らでも

生えている。それを山ほど

摘んできて作る。

最初は市販の蓬の粉を

混ぜていたしあんこは

できるだけ美味しいであろう

紀ノ国屋で購入していた。


しかしここ最近では

あんこは手作りにして蓬粉も

混ぜない。それに蓬は何と!

庭に生えている!!


雑草に近い蓬だからどこにでも

あるのだが草餅にするほど

一度にたくさんはとれない。

それに犬や猫のおしっこが

かかっているかもの蓬を

草餅にするために延々と

摘んでいる人…であることの

面倒さ。正直自分は何が

かかっていようがどうと

いうことはない。なにしろ

熱湯でぐらぐらと煮るの

だから。



だが蓬脈と呼ぶ蓬の塊には

なかなか出会えない。

出会えても他の雑草も一緒に

摘んでしまうから選り分ける

のに手間がかかる。


で!思いついたのが蓬の

移植だ。そして今では

庭のあちこちによ、蓬が!



……時間がかかる作業だから

勢いが大切。よしっやるか!

の思い切りがないとなかなか

出来ない。


そこまでして、何故?と

思うなかれ。

何よりただ!!の蓬と

美味しい〜春の味。

どうしても一年に一度は

やりたいのさ。


頑張って今週ぜひ!