勉強から解放されて

五日目。で、節分。

もちろん作りました。

久しぶりの恵方巻き。


自分が小さい頃には

恵方巻きなんて無かった。

一体いつからこんな

風習が出来たのか。


勉強もしていなかったころ、

何であんなに時間がないと

思って過ごしていたのだろう。


干瓢を煮て干し椎茸を煮て

たまごを焼いてきゅうりを

切って酢飯を作る、で、巻く。

今回はでんぶは無し。

恵方巻きの後使い道がない

からね。


面倒ではある。だが時間は

ある。

娘が家にいた頃には必ず

使っていたがここのところ

使っていない気がする。



しんどい。そりゃそーだ。

確実な肉体老化。だが

勉強から解放されたら時間は

有り余る。いや、もちろん

やることはあるのだが!



恵方巻きを作れないほど

多忙ではないわけだ。


よしやるか!と頑張って

良かった。






で…結論。

でんぶは必須だった!

あの甘さがないと味が

しまらないことがよく

わかった。

物にはちゃんとわけが

あるんだな。