おそうめんですが…
各地で (…と言うより、高知は) 食べ方が違うのを
最近初めて知りました❣️
先日よさこいの特集番組を見ていて
高知出身の男優さんが 『高知のそうめんと言えば
汁に浸かっちゅうそうめんよねーー』
…と、 やたら
『浸かっちゅう、』『浸かっちゅう』
…と、言っていて
『……⁉️⁉️ それ、フツーじゃない❓』
と、思っていたところ 別の番組で
つけ麺で食べていたのを見たとき
『なるほどーー コレがフツーか⁉️⁉️』
と、 驚いたしだい…。
今日は友人所のそうめんを買ってきてみました
高知のそうめんは、こんなふうに具をのせて
飲める位の薄いおだしで食べるんですよ
つけタレで食べるのはウチではナシかな?