ふきの煮物 | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪

ふきのとうが終わり、ふきの葉っぱがたくさん❣️


ふきの煮物を作ることにしました

…と言うのも、厚揚げがあったから……


腰痛で あまりふきを採れなくて、厚揚げの方が

割り合い多いから 厚揚げ母に持っていきました😅



添えたのは こごみゼンマイ

クルンと巻いて可愛いのですが、すぐに伸びてシダ状🌿になってしまいます


こんな姿は芽吹いた時だけね


特にこれといった味は無いけど

見るだけで春らしいなって思うよね


あと、またもらったノビルーー♪


と、母が作ってくれた イタドリの混ぜごはん


イタドリというのは、野草中の野草で😅

だけど高知県人に よく好まれているようです♪


やっぱり春の野草は美味しいなーーーー♫