至高の坦々麺 | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

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『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪

またまた 料理研究家リュウジのバズレシピで
至高の坦々麺を作りましたー

近ごろスーパーでリュウジ監修のおかきを見て
なかなかバズってるようですねーリュウジ…(呼び捨てw)


んーーーー  美味しかった
実は前日、作ろうと思って麺は買ったけど
なんだか面倒になって 冷凍の坦々麺を食べてみたんです

坦々麺久しぶりだから(ラーメン自体が久しぶり💦)
これは、食べ比べせねば…と……やってみたーー
やはり手作りだけあって、リュウジの方に軍配かな⁉️

豚ミンチ  80グラム
長ネギ   5センチ
(好みで小松菜や青梗菜)
中華麺
創味シャンタン  小2/3
ねりごまペースト 大2と半
豆板醤      大半分
甜麺醤      大半分
醤油       大1弱
味の素      4振り
お酢       小1
ラー油      大1弱(辛さはお好みで)

長ネギをみじん切りにする


フライパンに油を入れてミンチに塩胡椒して香ばしく炒める
先に豆板醤を入れ、後から甜麺醤を入れる(甜麺醤に甘みがあるので先に入れると焦げるから)
ミンチはこれで終わり

スープは300 CCのお湯にシャンタンを溶かす

丼に練りゴマ、醤油、味の素、お酢、ラー油、長ネギみじん切りを入れて
スープで溶かす
麺の上にミンチを乗せる


食べる時はミンチとスープを馴染ませるのがミソだとか
肉味噌だけに😅