至高の坦々麺を作りましたー
近ごろスーパーでリュウジ監修のおかきを見て
なかなかバズってるようですねーリュウジ…(呼び捨てw)
んーーーー 美味しかった
実は前日、作ろうと思って麺は買ったけど
なんだか面倒になって 冷凍の坦々麺を食べてみたんです
坦々麺久しぶりだから(ラーメン自体が久しぶり💦)
これは、食べ比べせねば…と……やってみたーー
やはり手作りだけあって、リュウジの方に軍配かな⁉️
豚ミンチ 80グラム
長ネギ 5センチ
(好みで小松菜や青梗菜)
中華麺
創味シャンタン 小2/3
ねりごまペースト 大2と半
豆板醤 大半分
甜麺醤 大半分
醤油 大1弱
味の素 4振り
お酢 小1
ラー油 大1弱(辛さはお好みで)
長ネギをみじん切りにする
フライパンに油を入れてミンチに塩胡椒して香ばしく炒める
先に豆板醤を入れ、後から甜麺醤を入れる(甜麺醤に甘みがあるので先に入れると焦げるから)
ミンチはこれで終わり
スープは300 CCのお湯にシャンタンを溶かす
丼に練りゴマ、醤油、味の素、お酢、ラー油、長ネギみじん切りを入れて
スープで溶かす
麺の上にミンチを乗せる
食べる時はミンチとスープを馴染ませるのがミソだとか
肉味噌だけに😅


