枝を切った
桃はたくさん花がついてた🌸
実がいっぱい なるかな?
桃の花を捨てるのは忍びないので
持ち帰って水に活け、 桃見膳🌸にすることに……
ナイスセンスやなぁーーーー🌸
ちょうど母からワラビをもらったので
ワラビの卵とじ
それと、フキも採ってきて 、フキは茶色く煮つけるのはあまり好きじゃないので
下茹でしてアク抜きをしたら 黄緑のきれいな色のまま
薄めた白だしに漬けておくのが好き💕
薄めた白だしに漬けておくのが好き💕
今回意外な発見❣️
その薄味のフキに、新芽の山椒の葉っぱが合う❣️
コテージパイのちょっとの残りと コゴミ 🌿
それと 三つ葉の新芽 + パンチェッタに、
2回目作ったリコッタチーズの サラダ🥗
フキ、三つ葉…で 野菜は当分食い繋げれるな…(*≧∀≦*)
鉢植えレタスも だいぶ繁ってきたし…
わたしは 特に わざわざ買い溜め…をするタイプでは無いけど
パントリーにいっぱい食べ物がある
パントリーにいっぱい食べ物がある
……
グリーンカレーなどレトルトを見たら 美味しそうだと思ってつい買ってしまうし
自治会でもらった非常食の五目ご飯などもある……
缶詰はあまり好きでないので めったに買わないけど…
まぁ、何とかなるだろう
今期の自治会のお金で 2つの公民館に
非常食用のご飯やお水を買って収めたし