いつ電話しても満席で行けない
ま、 大抵週末に当日電話したり 明日、明後日…と言う感じだったから
小さな店だから無理もない…と思っていたけど…
先月、ブログに書いた 海保の友だちを記事にしてくれた記者さんが来たとき
平日だったのもあり1部屋取れて、初めての入店🍺
3部屋とカウンターに5席ぐらいあったかな?
お料理も美味しくてコスパも良く、盛り付けや器もよかった
…話しを オットにすると 『予約して』…と言うので電話すると
やはり土曜日は満席、 金曜はカウンターだと空いてるようなので行くことにした
突き出しを食べただけで オットが 美味しい、 と言った
他、 海老マヨ やきとり カマンベールチーズの磯辺揚げ 厚焼き玉子明太子クリームチーズ巻き
…を食べた
全部美味しくて 野菜や薬味がオサレな使い方で良かった
大将は ひとりでキビキビ、黙々と作り 黙ってバイトにお皿を渡すだけ
職人…てかんじかな?
だけど 大将自身がお皿を持ってきてくれた時
『流行ってますね❣️
2年位前からいつも予約が取れなかったんですよ』
…と話しかけると すごい感じ良く対応してくれ
味と 店に煩いオットも(いかにも 職人的に高くとまっている店主が嫌い)
珍しく すごい気に入って 名刺まで貰っていた
一時は そんないつも席を取れんような店はもうやめようと
しばらく存在を忘れていたのに
気に入ると よく行くから マイタウンで飲むときには当分 その店かな?
(この頃はマイタウンで飲むときはチェーンの居酒屋だったけど)
電気の配線もいい、と気に入っていた
わたしは 獺祭を 初めて飲んだ
なるほど、食通のかたが好まれるように 癖のない飲みやすい日本酒だね
安倍サミットで 一躍有名になったの?
近くのスーパーでも 3種類ぐらい売られているけど
わりとお高いし、普段は 日本酒は敬遠…なので
購入に至らなかったのだ
味見出来て良かった!