金柑 | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪

『たまたま』 という品種の金柑を 妹からもらいました


しばらく前から出てる新品種みたいね
以前にももらってサラダに入れて食べた記憶が…

実家にある、昔からの金柑とは違い もっと大きくて
皮も柔らかく ジューシーで甘いのね

実家の金柑…母や、 亡きおばあちゃんは  樹からちぎって、そのまま食べてたな…

わたしは いまいち 好きじゃなかったけど…


妹がクリームチーズに合うと言うので
やってみた🍷

オリーブオイルと  エジプト塩で……


フルーツ味のクリームチーズと言う感じかな⁉️


グラスは バカラの安定の(どっしり感と、持ち易さが) 『アルクール』

ガラスのプレートはずいぶんと前に買ったアメリカ(だったかな?)の
アンティーク……6枚も買ったのにほとんど使ってない…  (^◇^;)


食器棚の1番上に置いてあるので 踏み台がないと出しづらいせいもあるけど
お花の部分が磨りガラスになったカットが 
気にいって買ったけど
何かを乗せると絵が全部隠れて ガラスがテーブルクロスと同化してしまうから。。。。
こうして 下に黒いプレートを敷くと 模様も分かるけどねーー


…なんとなく 使わず終い…


……う〜〜〜〜ん……    どうしよう……
もう売って、  
置き場なく ピアノの部屋のクローゼットに置いてある 
他のプレートを持って来ようかな????


その部屋のクローゼットには プレートの他、
時々しか使わない炊飯器やお鍋も……笑っ



そのクローゼットに仕舞ってある ナハトマンのディナープレートも 
今は 全然!!!!   使ってない!!!!


断捨離????