バスクチーズケーキ | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

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『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪

バスクチーチーズケーキ、  スペインのバスク地方で食べられているチーズケーキなんだそうです

引用

『中心部は少しトロリと半熟で、外側は少し「焦げすぎ?」と思ってしまうほどしっかり焼き込むので、カラメルのような味わい。今まで食べたどのチーズケーキとも違う濃厚な味です。

ちなみに、焦げるほど焼くので、英語では "(Basque) Burnt cheesecake" 「(バスクの)焦げたチーズケーキ」と呼ばれています。』

バスクチーズケーキの 有名店が 東京へ進出し、
これから流行りそう…  と❣️



お酒にも合う…とのことで作ってみました  👩‍🍳

MECやってるので
勿論、 砂糖は ラカント、  小麦粉は 大豆プロテインにチェンジして…


・ クリームチーズ400グラム
・ 卵3個
・ 小麦粉大さじ1弱
・ 砂糖130グラム  〜  180グラム(お好み)
・ 生クリーム200 CC

……   以前から作ってるチーズケーキと似てるけど違うのはクリームチーズが2倍  と、 卵が1個多いかな?

一番違うのは 焼く温度!!!!
普通は お菓子類は  180度位だけど   これは210度で40分!!!!

心配で途中で何度も覗いてた(^◇^;)


ちょうどの焼き加減のようですね❣️

(別のレシピで   230度で10分、220度に下げて12分というのがあり
そちらの方が焼き時間が短いからもっと半熟的になるのかな⁉️
今度やってみます)


お酒に合うのか……    検証します!!!!🍷

ベルナルドの プレート、  ティーカップだけじゃなく  
ワイングラスにも合うーーーー(自己満❣️)




ま、チーズの割合が多いから そしてラカントとはいえ
甘さ控えめにしてるから 合うのは 間違いない❣️

そして  本来なら ブラックチェリージャムが合うのらしいけど、無いのでブルーベリー蜂蜜を少し…




こんがりした表面、底の芳ばしい感じと
中の柔らかな感じが 妙にマッチして 美味しい  

ブラックチェリージャムを買ってこようかな
(o^^o)


この、 先日の『タラコの粕漬け』を 教えてくれた方から
教わったのです    




美味しかったから また作ったよ

お料理上手な方のブログ、 参考にさせていただいてます
ありがとうございます😊