もらい…
わたしが 苛性ソーダでアク抜きして作る係り…
…なので 三婆友だちが 大量に貰って来る
ーーーー
今まで3、4年ほど作ってみたけど
初回と 今年のが サイコーーーー美味くできた!!!!
去年か、その前は アク抜き不足でいまいち …だったり…
苛性ソーダは 24時間から48時間…とか書かれてるから
去年は試しに24時間にしてみたら まだアクが残った感じだった!!!!
(キッチンでは邪魔なので いつも和室にバケツ置くので)
今年は すっかり忘れて!!!!
4日位漬けていた(@ ̄ρ ̄@)
ーーーー忘れてたーーーー
…と 水を取り替える…
水がアクで黒いので透明になるまで 1日、2回ほど
水替えをする
これも 2週間ほどやったかな?
その後、薄い塩水からだんだん濃い塩水に漬けていく
何%…とか 書かれてるけど もちろん アバウトなわたしは
舐めてみて …の塩気にする…… ワイルドだぁ〜〜(*≧∀≦*)
アクもなく、 塩味もいい塩梅に仕上がった❣️
オリーブ提供者や 友だちに分けて…
ちょっと気前よく分けすぎて もっと残しといても
良かったかな…⁉️(^◇^;)
みんな、喜んでくれて 良かった❣️