暦の上で中秋の名月が必ずしも満月とは限らないのだそうですが
今年は翌、火曜日が満月だから ほぼ満月の🌕 名月になるのだそう。
いちにち早く 和風膳。。。。
いいねを押させて貰ってるbloggerさんの真似で
アボカドの豚肉巻き。
母からおすそ分けの 田舎こんにゃくと大根の煮物。
茶色のみだから 飾りに リュウキュウ(ハスイモ)を実家の畑から…
ピンポン菊は 昨日、花屋で捨てるのを持って帰り
月に🌕見立てて…
小さなハスイモの葉も 飾りに取って来たよ。
日本酒はこの一杯だけで
あとはワイン🍷にしたから 残り物おつまみ。
期限とっくに過ぎてる生ハムパックが見つかったから💦
その上に リュウキュウ、京都のお土産 (いつやったっけ?
…だいぶ前だったよね💦)
ピンク色の 大根のはんなり漬け、クリームチーズ
はんなり漬けに入ってた 昆布を散らし
バルサミコソース。
残り物のあり合わせだけど
ちょっとオサレっぽいおつまみになったなーー
今夜の月🌕
満月の2日前の月を 十三夜月
…と呼び、満月に次いで美しいとされてるそうですよ🌕
少し欠けがあるのが
日本人の好きな 『わびさび』…に通じるのだとか