和風 カプレーゼ | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪

…そのうち   マティーニチラーの写真を集めたblogを書こうかな?…と思って
また マティーニチラーを使ったお料理を作ってみた。。




上には 3色の 湯剥きトマト(らっきょう酢に漬けた物)、
と、モッツァレラに
出汁ジュレがけで、  バジルでなしに青紫蘇。




下のグラスには  残り物のポテトサラダ。

その 和風  カプレーゼ  が、 めっちゃ美味しかった!

今まで   カプレーゼ  の色んなアレンジしてみたけど

コレが一番 気に入ったよーーーー

モッツァレラがよりクリーミーに感じる。
モッツァレラは 淡白だから わさび醤油も合ったりするから 出汁とも合うのかな?


あと、 豚ステーキにパン粉をつけ少し付けて焼いた物。



出汁ジュレは  面倒…と思うけど
やったら カンタン❣️

200 CCの少し濃いめにした白だし+だし醤油少々

を沸かして火を止め

容器に入れて  5グラムのゼライスの袋
3グラムほど入れて  よく混ぜて 冷やすだけ。


袋に残ったゼラチンは  飲み物に混ぜるか
粉薬みたいに  水でゴクって飲めばいい。
コラーゲンだから(*≧∀≦*)!!!!