おつまみ | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪

ぅひひ…     
またまた  わたしのダイスキな テーマ💖

おつまみ…    (*≧∀≦*)


春は   周辺の 野草で『無料』おつまみに こだわっているワタシ…


ふきのとう〜 コゴミゼンマイ〜ノビル〜   筍〜 

そして今、  実家裏の畑に出てきた
独活(ウド)の新芽。。。



 野生で生えて来てるので  真っ白い茎は望めないが
新芽を摘み取り   天ぷらに…
(片栗粉→オイル→オーブントースター)
…簡単 天ぷら…?
{953CE0BD-50CD-4DF1-8AF8-DB7E52CE8250}

{F3DDF9A5-26A3-44C7-BB31-6767898AC88D}



うん、  独活の味!!!!
ウヰスキーと……



…ある日は   友だちに貰った   クリームチーズの
レーズン、ナッツ!!!!
{3F9FD84B-5485-430E-85C4-89833F255FDC}

{9F92F8F7-73A9-46D4-A4B0-7A41FF3C7134}

{B2C9B47B-C9F5-479F-9080-1AEC080B6039}



これは ワインに 合うーーーー🍷

クリチをチンして すりこぎで潰したナッツなどを混ぜた…とか。

これは  わたしも作ってみよう!

レーズンの甘さと  ナッツの塩分が ちょうどいい感じ。


そして  今日、また筍…
午前中に オットがお墓に伸びてきた筍を採ってきた。

近所の友人にも 持っていき

ただ今、下茹で中…
{E1F7D0FC-DA49-4B44-A3E1-532AF7AB03F1}


採りたてだから  アク抜き不要…
いつもは 皮ごと茹でるけど  今日は皮 剥いて…


小さな穂先があったから
オーブントースターで焼いてみた  


{6C35C37E-47AA-412C-87ED-1F92C8F29B47}

{A0A8FAC3-B69E-42D8-A16C-4A6BF5AEE250}

{2CA74F85-A0C1-4C97-B05F-7B3188B205DA}



蒸し焼き状態なので  麦味噌と山椒と一緒にかじったら

まーーーー(*≧∀≦*)    旬の味〜〜

また ウヰスキーと……

笹のお皿に……🍃
たけのこ だけに……    笑っ