またまた わたしのダイスキな テーマ💖
おつまみ… (*≧∀≦*)
春は 周辺の 野草で『無料』おつまみに こだわっているワタシ…
ふきのとう〜 コゴミゼンマイ〜ノビル〜 筍〜
そして今、 実家裏の畑に出てきた
独活(ウド)の新芽。。。
野生で生えて来てるので 真っ白い茎は望めないが
新芽を摘み取り 天ぷらに…
(片栗粉→オイル→オーブントースター)
…簡単 天ぷら…?
うん、 独活の味!!!!
ウヰスキーと……
…ある日は 友だちに貰った クリームチーズの
レーズン、ナッツ!!!!
これは ワインに 合うーーーー🍷
クリチをチンして すりこぎで潰したナッツなどを混ぜた…とか。
これは わたしも作ってみよう!
レーズンの甘さと ナッツの塩分が ちょうどいい感じ。
そして 今日、また筍…
午前中に オットがお墓に伸びてきた筍を採ってきた。
近所の友人にも 持っていき
ただ今、下茹で中…
採りたてだから アク抜き不要…
いつもは 皮ごと茹でるけど 今日は皮 剥いて…
小さな穂先があったから
オーブントースターで焼いてみた
蒸し焼き状態なので 麦味噌と山椒と一緒にかじったら
まーーーー(*≧∀≦*) 旬の味〜〜
また ウヰスキーと……
笹のお皿に……🍃
たけのこ だけに…… 笑っ