今まで見たオリーブの中で1番おっきい‼️‼️
約800グラム。
アク抜きの 苛性ソーダが ちょうど適量、残ってた。(*≧∀≦*)
実の 1.8%の苛性ソーダを 実と同量の水に溶かして
オリーブを入れてアクを抜くのです。
容器はポリプロピレンのプラスチックバケツが最適。
…が 去年は それを 14時間ぐらいにしてしまい
なんとなくアクが残って美味しくなかった。。。
今回は 24時間に。
…そして 今度は苛性ソーダで出たアク抜きに
茶色い水が透明になるまで水を変えながら置いとく。
透明になったら4%の塩水につける。
2日置いて また 新たな4%の塩水で保存。。。
友だちにも分けて…
ワインに合うーーーー(╹◡╹)♡