椿の葉っぱで アク抜きができるんですと!!!!
ちょうどのタイミングに 筍を貰ったからやってみた。
Googleにもたくさんあがってて、
筍、 ひとつに対して 葉っぱ3〜4枚…らしいけど
10枚くらい入れてみた
アク、 ナッシングーーーー(*≧∀≦*)
でも 茹で汁が茶色っぽくなるから
根元のほうが 少し黒くなってた。
ので、 第2弾は 皮付きで茹でた。
お墓の竹藪で ニョキニョキ…だったから 母とオットと切りに行った。
放っておくと大変なことになるからね (^◇^;)
伸びてるのも 下を切り落とすと 充分柔らかい。
木の芽酢味噌和え
剥いた皮。。。(^◇^;)
何本もあって。。
友達のおうちにも持ってったけど
自分ちの分、こんなにいっぱい、 どうしよう??
干して保存するって人がいたからやってみようかな。