目指すは、 去年 神戸で食した 鹿肉のテリーヌ。。
栗やフォアグラなど入っていて、 美味しかったー
ま、鹿肉など とんでもなく買えないので (๑>◡<๑)
とり肉で。。。 ムッチリ肉感満載に。
とりもも肉を 厚みは切り取り小さく切り 塩、黒酢を揉み込み
皮付きもも肉は 切り込みを入れて
酒、醤油、ぬちまーす(沖縄の塩)で 一晩。
型に 一枚を貼り付け
(もう一枚は蓋なので 余分は切り落としつ側面に貼った)
ミンチは とりミンチだと淡白な気がしたので
合い挽きミンチに 生クリーム、卵、S&P、シェリー酒。
(シェリー酒は 栗を漬けていたもの)
切り取って小さく切っていた とり肉も混ぜて。
もも肉貼った型に シュレッドチーズを入れてミンチを詰める。
合間 合間…に マッシュルーム、ギンナンや シェリー酒に漬けておいた栗を
まばらに入れて。
最後に もう一枚のもも肉で蓋をし (シュレッドチーズを挟んで)
オーブン 190度で 50分焼き
粗熱が取れたら 上に重石をする。
冷蔵庫で冷やす。
さてさて…
断面 どんなかな。。。
買い置きの いちじくのバルサミコ酢ソースを付けてみたら
美味かった〜〜〜〜(*^▽^*)