One plate …ならぬ
One ニトスキ morning ☕️
One plate だと、 フライパンは洗わねばならないけど
ニトスキだと ひとつですむねー (^^;
今日は mecティラミスを作ってみたのだ (*≧∀≦*)
甘くないティラミス。。。
このレシピに お砂糖を加えると 普通の美味しいティラミスになります。
今まで普通のティラミスは カステラで作ってました。
・ 全卵2個 泡立てる。
・ 生クリーム 100cc 泡立てる,
・ クリームチーズ 200g レンジで少し温めて柔らかくする。
・ 泡立てた卵を フライパンで 薄焼き卵を 2枚作る。 (目分量で だいたい1個分)
(カステラの代わり)
・ タッパーなどの容器に 卵焼きを一枚入れ
濃いめのコーヒーに ブランデーを少し混ぜて
卵焼きに塗る。 ひたひたくらい。
・ 溶かしたクリームチーズを 混ぜ、 メープルシロップを 好みで入れる。
・ そのボウルに 泡立てた生クリーム、卵を入れ
サクッと混ぜる。
(ハンドミキサーの羽根は 最初の卵から 洗わずに使ってって大丈夫。
生クリームも綺麗に泡立つ。)
・ コーヒー卵焼きの上に半分流し
また、卵焼き + コーヒーブランデー
の上に 残りのチーズクリーム。
・ タッパーの蓋をせず、 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
・ 食べる前に ココアを振る。
・ 保存するときには 蓋をする。
久しぶりのティラミス (…の、ようなもの) 。
ショコラの紅茶に シナモンを。。。
Christmasシーズンにしか使わない ティーカップは
かわゆい 🌲