おつまみ 実験室 (≧∇≦)♪ | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪

オットが USのビーフ、  肩ロースを買って来ていたので
(いいビーフでなく、特売の お値打ち品)

おぉ!!!   、、、、まさに石プレートで  やってみたかったお料理にうってつけ!


ワイングラスで 瞬間スモークするんだけど
使う塩も   「スモークソルト」…
…なんて
ハイカラなもん、  高知のいなかじゃ売ってないき!


。。。   じゃあ作ってみましょうやん。。。。

何年か前に  燻製に凝っていたオットが 買ってたチップの残りを使い
フライパンで スモークしてみた  (⌒-⌒; )
{4FC42211-B11B-44FC-BB3C-B80928580420:01}



アルミホイルをめくってるけど
左に見える ほんのり茶色くスモークされた 塩。。。

しかし、それほどスモーク香はなかったから
普通の塩、または トリュフソルト  とかでいいかも



で、   レシピ通りに ビーフを焼き


さぁー  !!      
シナモンスティックを 半分に折り、   火をつける。

火が消えたら  お肉の上に置き、素早く  ワイングラスを被せる  。
{AADD8E02-DFFD-45EC-9D9C-2017F496E4B6:01}

{DA69F6AC-5BDF-4B8D-B656-585BA04B0820:01}



…こんなんで   ほんとにスモーク出来るんやろか。。。?

…と    待つこと  数分。。。

{28858E37-288A-414F-B53D-89053123C1FB:01}

{2D755C89-BF16-4199-9C0C-C950EB58AE69:01}

{AEE798C8-4892-4B61-896F-5008BDB05F66:01}



ぃやー(≧∇≦)     見事にスモーキーな 香りが付いていた~~(≧∇≦)



そして そのグラスをワインに使うと
スモーキーな風味に 。。。。。と。
{7AFAD276-483F-4EB5-9F48-0C532C40B54B:01}



。。。うん!  なった、なった!!!


よく ワインの味の説明で
『…ベリー系の味の中にも  スモーキーな香りがして……』
……などと あるけど   (よくわからん…~_~;) 

これぞまさしく スモーキー!!!


下に敷いたソース?は  じゃがいもピューレです。
レシピでは  海老芋…だったけど  急遽だったから 。

そば茶…も  良いお仕事してました  (≧∇≦)
{33DBCFD5-B330-4C13-A939-796AAF8BF567:01}



お肉の焼き加減もちょうど良く、  久しぶりに ビーフが美味しい
…と  思った  (≧∇≦)


ふきのとう天ぷらも添えたよ ♪
{D8A1AA47-33B1-4BA7-8965-5B36458BFF28:01}