トフィー バー レシピ♪ | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

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『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪

 昨日アップしたトフィーバー、  
興味をもって下さった方がたくさんで
とっても簡単だからレシピ書きますね  _φ(・_・


…  その前に   発表会の写真ができて
昨日のレッスンで 一人の生徒ちゃんからもらった花束が
かわいい(珍しい)ラッピングだったから写真を撮ってみました。
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先週のフラメンコで着ていた ブルーのスカートです。
ブラウスは シンプルな物に変えて。

このスカート、  カラオケの衣裳のような物や、
派手なオバハン服σ^_^; を売ってる店で見つけて
『ピアノの発表会にも、フラメンコにも使える』
…と スーパーのポイントを使い、安~~く買いました(*☻-☻*)



では、   トフィー バー  レシピ♪
普通の天板一枚分
(20  ×  13センチの耐熱皿なら この半分)

・  バター    200グラム  (無塩バターなら  塩ひとつまみプラス)
・ 薄力粉    120グラム
・ オートミール   120グラム
・  三温糖や、きび砂糖    200グラム
・  卵黄   2個分
・  シナモン   小さじ2


大きめのボウルにバターをレンジで溶かし
(完全に溶けてもOKだけど  あまり溶かし過ぎず  )

それに まず  砂糖を入れてよく混ぜ
あとは それ以外の物を 次々入れて ゴムベラで さっくりと混ぜる。


天板にクッキングペーパーを敷き
ぴっちり詰め、  表面をゴムベラで平らにする。

190度のオーブンで20分から30分ぐらい焼く。

少しこんがりしたほうがおいしいので
焼き色が少ないようなら最後に200度に温度上げて様子を見て。

ほんのり暖かいうちに包丁で切り分ける。



わたしのオーブンは 今はレンジ主体の小さいものに変えたから
天板がなく、  丸いレンジ皿のままでやってみたよ。
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四角い天板の方が  全部長方形に切れるのでいいんだけど(≧∇≦)

以前は天板 2枚分ぐらいも作り
ホワイトデーのお返しを頼まれてた。

簡単で 量産出来るから そんな時に便利です。

もちろん 自宅でも  オートミールのミネラル、食物繊維たっぷりのおやつは
サクサク美味しい(*☻-☻*)


レシピ本のは  アイシングをかけて オサレですが
私は アイシングはしてません;^_^A

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・   アイシング
     粉糖  大さじ16に、   レモン汁大さじ8を  少しずつ混ぜ
スプーンでバーの上に垂らして 乾くまでそのまま置く。


オーブンでなくても オーブントースターでも作れます。
焼け具合はアルミホイルを被せたりして調整して  ♪