今ごろ 初さんま | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪

遅まきながら  今期初の さんまを焼きましたー
{EAD46BD6-6758-4C36-9DED-808CE84A35A3:01}



すごい好き! …という訳ではないけど
やはり 年に一度くらいは食べてみる。。。

(オット出張のお土産、カープ酎ハイ をお供に   (^◇^;))


何か オサレな物でも作りたかったけど
お花屋バイトと  家レッスンもあったし   犬散歩も…

昨日の  カフェの残り物の筑前煮とかで…
{B09D908E-2FDD-4BF2-8E6D-13D04CF2DB42:01}


しかし!   ひとつ  珍しい物が!!!


マコモダケ…と 言うのだって!!
カフェのオーナーが 買っていた。
{D12EFBED-F6DC-4759-8C8E-F5EEDB7737B2:01}



それも、 「持って帰って」… の事だったから
持ち帰り 今日食べ方を読んでみると…

素焼きが おすすめで   柔らかい筍のような歯触り、
ほのかな甘みと、とうもろこしのような香りがする
…  中国料理ではよく使われる食材なのだそうです。

{B03B09E1-C787-4F9C-839A-49A32BC6BD43:01}


オーブントースターで焼いてにんにく味噌をつけて食べました。

皮? を  厚めに剥かないと  ちょっとたべづらいかな?

でも 中身は  ほくほくして  美味しかった。


珍しい物で、  わたしは初めて見たーー

室戸、キラメッセのシールでした。