すごい好き! …という訳ではないけど
やはり 年に一度くらいは食べてみる。。。
(オット出張のお土産、カープ酎ハイ をお供に (^◇^;))
何か オサレな物でも作りたかったけど
お花屋バイトと 家レッスンもあったし 犬散歩も…
昨日の カフェの残り物の筑前煮とかで…
しかし! ひとつ 珍しい物が!!!
マコモダケ…と 言うのだって!!
カフェのオーナーが 買っていた。
それも、 「持って帰って」… の事だったから
持ち帰り 今日食べ方を読んでみると…
素焼きが おすすめで 柔らかい筍のような歯触り、
ほのかな甘みと、とうもろこしのような香りがする
… 中国料理ではよく使われる食材なのだそうです。
オーブントースターで焼いてにんにく味噌をつけて食べました。
皮? を 厚めに剥かないと ちょっとたべづらいかな?
でも 中身は ほくほくして 美味しかった。
珍しい物で、 わたしは初めて見たーー
室戸、キラメッセのシールでした。