筍が ニョキニョキニョキニョキ……(≧∇≦)
こんなに伸びてても 先の 30~40センチ位のところは
充分柔らかいのだ。
伐採協力に 根元から切り、 上の方だけ下茹で。
採りたての 穂先を 生刺身に~~(≧∇≦)
アクもなく、 ホロッホロッ…というかんじ。
オツな味…っつーもんでしょうか。 旨い。
他の物も 春の野草、 無料揃い~~;^_^A
野草の イタドリを食べるのは 高知では 当たり前なポピュラーメニュー。。。
サッと茹でて皮を剥き、 豚肉、キムチ、ニラと炒めた。
旬の今だけ、 ノビル。 焼いて ニンニク味噌で。
そして、 昨日のカフェ店番のオーナー(友人)が
シャレた物を作っていた。
トマトのゼリー。
ちょっとオサレだなー(≧∇≦) …と思って
セリアで買った ガラスドームで お洒落してみた ❤️
6つも買い、 タッセル作ったけど 今のとこ
まだ出番が無かったの ;^_^A
無料の 野草プレートでした (≧∇≦)