高知で 春の野草で一番ポピュラーなのが
この、 イタドリ。
四国でも 他、3県では あまり食べないそうな。
だから高知県の人は (両親たち) 徳島の河原まで行って大量に採り
皮を剥いて塩漬けして よく食べてます。
一番左が 皮を剥いたもの。
私は 塩漬けでなしに、 この新鮮なのを 豚肉で炒めるのが好き。
炒め過ぎるより 歯ごたえがあるくらいが好きだなー ^ ^
あと、 今が旬らしい? ホタルイカ、、、
、、、なるものを 人生初!!に 食べて (買って) みたーー!(◎_◎;)
美味しそうなお料理のブログのあちこちで
『ホタルイカの○○』 とか よく見かけ、
ふ~ん。。。と、 スーパーで見るも、、、、、、
どうも その姿から購買意欲が薄れ、、、、、、 笑
長い間、 無視してました。。
特にイカが好きなわけでもないし。。。
また、誕生日が来て (笑っ)
『未知のものに、チャレンジするのもいいかも』
『歳とって、守りに入ったらあかん⁈』 。。。⁇⁇
、、、と、 そこまで考えたわけでもないけど (^^;;
買ってみたー(≧∇≦)
下処理も クックパッドで検索して。。。
添付のからし酢味噌で ネギと。。。
そして、 美味しいらしい エリンギとのアヒージョ。
下処理は 手間だったなー(^^;;
味は、、、 う~ん、 私の味付けだから 怪しいけど
イカ・・・ってカンジがしないものなのかしらん?
柔らかさが イノチなのね、 きっと。
味オンチだから その繊細さが
美味しいのかどうかわからなかった。 笑っ
イナカモンやから、 イタドリの方が好きだな (^^;;
でも、 どちらかに分ければ 美味しかったけど
下処理を思うと、 もういいや。。。
。。。となりました。 (^^;;
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