あの アセロラ疑惑 改め、 オリーブ疑惑f^_^;
収穫 ~~~~
(と言うほどの量じゃないが)
2階ベランダ近くに実っているのが 幸いで
枝を引き寄せられるだけ 集めた。
たった 70g ・・・
右の2個が、 普通に売ってる缶詰のオリーブ。
この大きさの違い!!!
私が 『オリーブじゃない』 と 言い張っていた (
) のも
頷いてくれる事でしょう・・
検索してみると 生では渋くて食べられないので
『苛性ソーダ』 で 渋を抜くそうな。
劇薬扱いなので 客注文で取り寄せ、住所・氏名・印鑑まで要った (-_-)
しかーも この500gの容器しか規格がないとか。
(450円)
使うのは た~~~~~ったの 2g なのに





(ほんの、小さじ1杯ほどだった)
ま、 ものは試し なんで・・・・・・・・・・ しゃーない!!
レシピ通り、 16時間ほど 苛性ソーダを溶かした水に浸け
あとは 濁った水が 澄んでくるまで 水を入れ替え
(黒い水が澄んでくると共に、 実の色が薄くなってきた・・・・)
塩水に漬けて 2日間。
で、 また 同じ濃度の塩水に漬けて保存。
下の 大きな実が フツーのオリーブ。。。。。。。やはり 小さすぎだな~~
味は~~~~~
種がほとんどで 味、解るほど実がなかったけど いくつか食べたら いちおー オリーブっぽかった。。
そして 大量に残る 苛性ソーダの利用方は
掃除か、 石鹸作り
石鹸作りは面白そうやけど かなり手間で
しかも…(劇薬扱いなので)
『新聞を敷き詰め…、ゴム手袋と眼鏡をかけて…』 とか、
時間もかかり めんどくさい
やだよーー
劇薬扱いで、簡単に処分も出来ないみたいだし
(ネットにも、残った苛性ソーダの処分の件がいっぱい載ってた
)
来年以降の オリーブ収穫に 使うとしても
『生きてる間には』 使いきれそうに無い
やはり 石鹸、作るか?
わぉ
エクストラバージンオイルで 洗顔石鹸 作るかぁ~
