名古屋風・手羽先揚げ ですとぉ~
私は 元々、トリのカラアゲ…って あまり好きじゃないから
家でも ほとんど作った事ない。
でも、 この 名古屋風…
なんか美味しそうだったので
チャレンジー 美味しかったので、メモ~
まず 漬けタレを作る
・醤油 50CC
・みりん 50CC
・酒 30CC
・砂糖 大さじ 1
・ガーリックパウダー 小さじ 1/3
・ニンニク 一片
・生姜 1スライス
(私は香辛料好きなので、ニンニクと生姜、ガーリックパウダーは、
もーっとイッパイみじん切りにした)
これを ひと煮立ちさせ、冷ます
手羽先に 片栗粉をまぶして 揚げ
漬けタレに サッとくぐらせる (揚げたてが ジュッっというくらい、即)
(カラッと感が無くなるので、漬けて置かない)
仕上げに 塩・コショウ、白ゴマを振る。
味は美味しかったー
しかし、数年に一度…くらいしか トリを揚げた事ないのがバレバレで 焦げたけど
漬けタレを 後からお皿に足し、 レタスにも合ってた
。。。。。。。ただ、油が跳ねまくるのと、左手がベタベタになるのが閉口・・( ̄~ ̄)ξ
ピーマンを 半分に切り オーブントースターで焼いて
皮を剥き、S&P、 酢、オリーブオイル、ゆずの村 で、マリネ。
これはホントは、パプリカでやったら 肉厚でいいよー
この ジャンボレンゲ・・・ ダイソーで見つけた物。
よく、スプーンに ひと口に盛ったりしてるのを見て
「カッコイイけど、家庭では、 量的に・・・無駄や」
と 思っていた。
でも これくらいの大きさなら ミニ小鉢感覚で オサレや ♪
。。。。。と 3個あったのを全部買ったけど、 その後、見かけませーん
また見つけたら 買いたいけど
四角プレートも、スーパーの陶器市で 3枚1000円だし
我ながら 買い物上手 (≧▼≦)
あと、サッパリと もずく酢でした。