クリーム入り いちご大福 | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪

初めて『いちご大福』 を 作ってみた。

お料理に使った残りの、ホイップクリームのチューブがあったので
クリーム入り『いちご大福』 にしよう…と。

白餡は好きでないので自分好みの粒餡で…

苺を クリームと餡 で包むまではよかったが…

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

白玉粉をレンジでチンして 扱うのは 難しそうだなー
…と 予想してた通り ダウン
とって~~~~も  (((((( ;゚Д゚)))))
難しかった っす (((( ;°Д°))))


バイトのお菓子屋さんで 薄く伸ばされた 求肥シートを見ていたものだから
(お菓子屋さんのは、もちろん洋菓子風)

麺棒で伸ばそう…と したところ ベタベタに あせる


ガーンそれは止めてガーン

お餅のように 苺餡を包んでみるも…

求肥が破れて 苺や 餡が 包みきれず
貼り足したり 破れたままの ボロボロ状態 汗


mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

…………………感想………………

買って 食べましょう (*^_^*)


これは 13個のうち 奇跡的に 上手く包めた4個の中の
1番[i:145] 綺麗に出来たもの

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

2番目と3番目に? 綺麗なのは
いちご大福が大好きなオットにあげました  あせる


来週、(火)~(土)、こうち生協から福島県に支援に行くので、
行くからには、役立ち喜んでもらってほしいです。


実家にも おすそ分けし、

残りは  悲惨な 破れて 苺や餡が 見えたり あせる

苺一個に対して、 求肥餅の分量が 解らず   ボロボロになったけど

いちおー[i:162]

この分量が良さそうだ…との 覚え書き  メモ

・ 苺を包む 餡は 適当に…

・ 苺 12個に対して
白玉粉120g
砂糖 80g
水 1カップ

を、 レンジで 3分かけて混ぜ また 3分かけて混ぜる…そうだが

4分くらいで お餅っぽくなってしまった

片栗粉の上に 取り、 12当分し、 後は お餅を包む要領で 包む。

(この要領にに至るまで 9個分ほどあせる、試行錯誤あせる)


「もう(^^; 二度と作らん汗」 という気持ちと

「ちょっと様子が解ったから、もう一度やってみよーか」

…という気持ちと 両方です  ( ̄_ ̄ i)
私は それほど 「大好き」 …ってわけじゃないので
もういいや  と、 思ってるんだけど
オットが 叫び(-.-;) 好きなので (-.-;)

帰ってきた日に、作っておく 約束をしてしまいました   ( ̄~ ̄)ξ


  支援部隊に手を挙げた 先々週ほどから 海草類を・・・


mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

これは 茎ワカメ 。