こんにちは
今日はセブンイレブンのおせちをご紹介しようと思います
コンビニのおせち?
ってあんまり気にしてない方もたくさんいると思います。
セブンイレブンのおせちの昨年の販売実績は、どれくらいだと思いますか?
答えは、17万個
これって、日本一の数字なんですよ
セブンイレブンのおせちって、実は日本でいちばん売れているんです
平均しても1店舗で10個以上売っている計算になります。
そんなおせちへのこだわりを、書いてみますね
①お渡し前日のお重詰め
セブンイレブンのおせちは全てお渡しする前日に、手作業で詰められています
市販のおせちでは、お重詰め後に冷凍されたものも少なくありません。
一度火を通して調理したものを冷凍した場合、どうしても味や風味が落ちるもの。
セブンイレブンのおせちは新鮮な味わいと、おいしさを損なわない冷蔵でのお渡しにこだわっているんですよ
②保存料、合成着色料不使用
セブンイレブンのおにぎり、お弁当などのオリジナル商品は、保存料、合成着色料を使っていません。
その蓄積された技術はおせちにも活かされています。
小さいお子さんから高齢の方まで、多くの人が口にするおせちだからこそ、安心、安全に取り組んでいるんです
③こだわりの素材、調理、仕上げ
産地にもこだわった素材を最適な調理法で仕上げています
こだわりの素材…例えば
◯鹿児島県東町漁協産のブリ
(日本一のブリの町だそうです)
◯丹波篠山産の黒豆
◯徳島県のなると金時
(きんとんのさつまいも)
◯比内地鶏
(肉団子の素材)
これらをそれぞれ、こだわりの調理法で仕上げているんですって
では、いちばん人気のおせちをご紹介しますね
「おせち三段重」
◯壱の重
丹波篠山産黒豆、栗きんとん(なると金時芋使用)、紅白蒲鉾、伊達巻、有頭エビの艶煮、田作り、数の子、紅鮭昆布巻き、若桃のシロップ煮
◯弐の重
鹿児島県産ぶりの照り焼き、九州産黒豚角煮、紅鮭のスモークサーモン、たまねぎマリネ、たたきごぼう、こはだの酢漬けあわ添え、市松錦糸玉子、比内地鶏の肉団子、数の子入り松前漬け
◯参の重
三陸産いくら醤油漬け、北海道産(噴火湾)帆立の照り焼き、紅白なます、砂糖がけ胡桃、瀬戸内産真だこ酢漬け、栗の甘露煮、信田巻、煮物
この内容でお値段は15,750円です
材料をたくさん仕入れているから、この価格が可能なんだそうです
お手頃な価格と充実した内容が人気なんですよ
ちなみにおせちのリピート率は90%以上
食べてもらうと、その良さが伝わるんですよね
その他には、こんなの…
「おせち二段重」
これは10,500円です
少人数のご家庭や、少しだけ欲しいというお客さまが増えて、ここ2年くらいで需要が増えてきた商品です
それからこんなのも…
「加賀屋監修おせち三段重」
これは能登半島にある老舗旅館、加賀屋さんの監修したおせちです
値段は21,000円
加賀屋さんを知る人に言わせると、すごく安いんだそうです。
あっという間に売り切れちゃうんですよ
もうすぐクリスマス、お正月もあっという間ですね
みなさんのお家はどんなおせち料理を用意するのでしょうか?
どこかで買うのか、それとも手づくり、またはおせちはいらないというお家もありますよね
うちはちなみに今年も「おせち二段重」を予約しています。
お正月も仕事なんだけど、気分だけでも味わいたいですよね
それでは、また