2021年8月3日12:55撮影
㊨はゴボウの冷製スープです
わたしの母はゴーヤと夏野菜の炒め物(煮物だったかも?)をよく作っていました
おナスの色でベージュ色になったくたくたのゴーヤチャンプルーなるもの
「ほら、こうやるとちっとも苦くないから食べてごらん」
「これさえ食べていれば夏バテはしないよ」
そうは言ってもねぇ
わたしは箸でちょこっとだけつまんで「やっぱり苦い!」とあきらめていました
大人になって飲み会などでゴーヤチャンプルーを頼む方が多くて少々辟易していましたが
この日はなんとなーく食べられそうな予感がするサンプルでしたので挑戦してみることにしました
薄ーくスライスしたゴーヤの緑がきれい!
やはりちょっとは苦かったけれど
ゴーヤデビュー成功です ✌️("⌒∇⌒")✌️